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瓦拉纳西手记

    在印度北方邦横河中游的瓦拉钠和阿西两河之间,有一座古老的名城-瓦拉纳西。这个名字是由瓦拉纳和阿西两个印地语词拼成的,也就是圣地和印度教徒朝拜中心的意思。现在有人口100万,是印度的一个中等城市。瓦拉纳西市在1957年以前叫贝拿勒斯,相传为婆罗门教和印度教诸神之一的湿婆神于6000年前所建。在公元前4世纪至公元6世纪,他曾是学术中心,公元12世纪时为古王朝都城。据说,公元前500年,释迦牟尼的第一次讲道就是在该城附近的鹿野苑。因此,这座城被誉为“印度之光”,被看作是印度古老文化的缩影,集中地反映了印度宗教和文化。
  瓦拉纳西,在离开的火车上,脑海中仍是日出下的恒河,那不像莫奈画中的日出,不像任何其他地方的日出。如此明晰的印度日照,把瓦拉纳西河照得无比清晰。
  在她面前只有语塞的份儿,因为真的不知道要搜刮什么样的形容词来表达,美丽?神圣?似乎又太普通。就像许多人说的那样,这种美是震撼人心的,这也是许多印度人将它作为宗教的沐浴圣地的原因之一。
  瑞士杰出的雕塑家,艺术史学家,印度学研究者AliceBoner在40岁初见到了恒河,便毅然地搬到边上的AssiGhat上居住。她说,瓦拉纳西恒河畔的那种美让人留恋,看一万次也不倦。恒河让她更加了解自己。在印度的这种接近自然的地方,许多世俗中的问题与疑问根本不成问题,不知是因为恒河的美还是因为我们处在无忧无虑的旅途中的缘故。泛舟在阳光映照下的恒河,你只想好好地看周围的美景,而不去想太多其他的杂乱的事情。而许多问题不成问题是因为你可以在这里找到答案,你真的可以更了解自己。这或许又是每一场旅行都具有的意义。
  泛舟游于河上,很容易就看到瓦拉纳西是一座沿河而建的城市,很有梦幻的感觉。远处的房屋成阶梯型往上,我们飘在河上,就看见夕阳在房屋后面时隐时现。夕阳照在恒河上,房屋上,把他们都染成了橘黄色带点暖暖的粉色。瓦拉纳西市小工商业发达,店铺鳞次栉比,地毯连成一片,商品琳琅满目。该市生产的丝绸、锦缎、纱布闻名全国,金属偶像、玻璃首饰、木漆玩具颇为精致。整个城市房屋矮小,街道弯曲狭窄,神牛徜徉,畅通无阻,在挤得水泄不通的闹市里大摇大摆也无人过问。但它毕竟是一座宗教教古城,其悠久的历史文化和奇风异景吸引着世界上各种肤色的游人。
  印度人会用印地语口音的英语问我们是否是韩国人或是日本人,可见现代的韩国人和日本人的足迹已经更加广泛地存在于印度的大街小巷了。当我们大声地说我们是中国来的时候,许多人还要思考片刻,说,“哦,中国是一个很大的国家。”不过确实,印度对于许许多多中国人来说,还仅仅是一片在歌舞电影中看到的“旧印度”,中国人对于印度特别是现在的印度,了解得还是太少了,人们用好奇的眼神看着他们,就像N年前用同样好奇的眼神看着外来的西方人一样。
  印度人能歌善舞,我在那里幸运地遇到了某个节日,随处可见毫不害羞地绕着神像跳舞的人们。在一家饭店楼上吃饭,连楼下的“小二”也毫不害羞地跟着好用的足球竞彩app唱歌。这在我们拘束的人看来实在很好笑,很可爱,但是他们完全是十分享受和快乐的样子。很早很早,他们的一支民族迁徙到欧洲,被称作吉普赛人,血液里同样流淌着能歌善舞的因子。
  在印度北部旅行给我们的感觉是,你如何对这个地方,这个地方就如何回报你。你想朝圣,这里有恒河;你跟当地人交流,他们也会友好地回应你;你用什么样的眼光看这个地方,这个地方就是什么样子。或许,对每一场旅行心怀期许,用心感受,就是它的意义。

 

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