新闻网
[旧版网页] 好用的足球竞彩app?|?

新闻特稿

曹航宇:传递百年接力棒,续写人生新篇章

——2021级开学典礼新生代表发言
分享到:
来源:新闻网 ?? 2021-09-16 ?? 作者:曹航宇 浏览量:104

尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:

大家好!我叫曹航宇,是电视学院2021级新闻与传播专业的研究生新生,同时也是咱们中国传媒大学2021届的本科毕业生,十分荣幸能够作为新生代表和大家分享一些心得体会,也十分激动能够再次回到母校的怀抱,认识来自五湖四海的小白杨们!在此衷心祝福大家,离实现自己的人生梦想,更近了一步!

回忆起本科四年的学习生涯,我最难忘的时刻,是在今年的7月1日,中国共产党成立100周年庆祝大会上,我以一名预备党员的身份,成为天安门广场师生观礼方阵一员。汽笛响起,巨轮启航,百发礼炮,响彻云霄。在激动人心、庄严肃穆的百年庆典上,我们聆听了习近平总书记的重要讲话,共同回顾了中国共产党百年奋斗的光辉历程,展望了中华民族伟大复兴的光明前景。总书记在讲话中指出,“未来属于青年,希望寄予青年”,并鼓励青年人把青春奋斗融入党和人民的事业之中。

作为新时代的传媒学子,我们肩负着建设党和国家传媒事业的重要使命,是讲好中国故事,传递中国声音的新生力量。一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。为牢记党的使命与嘱托,接过下一个百年奋斗目标的接力棒,我们应当在新的历史时期、新的人生起点上,将专业所长与时代发展紧密结合,早日成长为一名合格的传媒人。

“青春虚度无所成,白首衔悲亦何及。”在漫漫人生道路上,我们2021级新生要珍惜属于自己的“中传时刻”,做好充分的思想准备,走好求学道路上的每一步。

第一,要有“未来已来,将至已至”的洞察感知。在媒体融合深度发展,视听传播位居主流的今天,5G传输、人工智能、大数据等名词字眼已不再陌生,传媒技术已经悄然改变你我的生活。这既为传媒人大显身手提供了宝贵机遇,也对我们的视野格局提出了更高要求。我们要站在媒介前沿的潮头之上,与未来世界展开对话,肩负起探索未来媒介传播形态的使命与担当。

第二,要有“时不我待,只争朝夕“的奋斗精神。我们应当珍惜春光,充分利用好学校提供的图书馆、实验室等宝贵的学习资源,充实自己的理论基础,夯实自己的专业技能。更要利用好体育馆、健身房等活动设施,强健体魄,砥砺意志,让身体与灵魂都得到洗礼。

第三,要有“初心如磐,笃行致远”的远大抱负。当前,我们正站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点。来到中国传媒大学,不仅仅是个人成长道路上的里程碑,更是与时代脉搏同频共振的奠基石。我们要让专业优势服务于国家战略和社会发展,不断助力时代核心价值理念的传播与赋能。

同学们,功成不必在我,功成必定有我。在新的历史时期下,希望大家能牢记党和国家的使命嘱托,怀揣学校与老师的殷切希冀,在新的学期、新的起点,学好本领,扎实基础,用崭新的姿态和昂扬斗志,重整行装再出发,续写人生新篇章!

中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博