白杨网
登录

好用的足球竞彩app

校党委理论学习中心组专题学习党的十九届六中全会精神

来源:党委宣传部、融媒体中心 ?? 2021-11-17 ??作者: 浏览量:370

(记者 张旭 摄影 王雷亭 刘安彤)11月16日下午,校党委理论学习中心组举行集体学习(扩大)会,专题学习党的十九届六中全会精神。党委书记、校长廖祥忠主持会议,全体党委委员、纪委委员,各基层党委、党总支、直属党支部主要负责同志,部分职能部门相关负责同志参加学习。

与会人员集体学习了十九届六中全会公报。政治传播研究所所长荆学民教授、人类命运共同体研究院副院长姬德强教授、马克思主义学院青年教师杨洋分别作十九届六中全会精神学习辅导发言。

荆学民教授以“正确认识把握《决议》蕴含的四大关系”为题,提出深刻领会全会精神,需要正确认识把握两个“确立”的关系、“重大成就”与“历史经验”的关系、历史与未来的关系以及中国意义与世界意义的关系。姬德强教授以“百年建党的世界意义:历史逻辑与传播动力”为题,从加强和改进国际传播工作的角度,解读了公报的叙事逻辑和传播潜能。杨洋老师以“‘十个坚持’:破解历史周期律的新时代密码”为题,提出牢牢把握“十个坚持”是我们决不在根本性问题上犯颠覆性错误的重要保障,是我们党实现长期执政的关键锁钥。

与会人员在交流中一致表示:历史是最好的教科书,党史是最好的营养剂。在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期召开六中全会,深刻总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,鼓舞人心,催人奋进。要认真学习六中全会精神,弘扬伟大建党精神,从百年党史中汲取奋进力量,把全会精神学习转化为坚定理想信念、干事创业的动力。

廖祥忠书记在发言中表示,三位专家解读和与会人员发言,有深度、有高度、有态度,体现了主动学习、主动思考、主动作为的良好学风。

廖书记指出,学习贯彻十九届六中全会精神,要从四个方面来把握。一是要深刻认识十九届六中全会的重大意义。在建党百年之际,党中央召开六中全会,全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,是郑重的历史性、战略性决策,体现了我们党重视和善于运用历史规律的高度政治自觉,体现了我们党牢记初心使命、继往开来的自信和担当。《决议》是一篇马克思主义的纲领性文献;是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言;是以史为鉴、开创未来,实现中华民族伟大复兴的行动指南。

二是要把握实现中华民族伟大复兴总主题。习近平总书记在“七一”重要讲话中指出,“一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。”把党在革命、建设、发展不同历史时期的奋斗都归结为是在为实现中华民族伟大复兴而奋斗,这是习近平总书记关于党史的重要思想。六中全会深度聚焦实现中华民族伟大复兴这个总主题,可以说是一以贯之、一脉相承,是学习全会精神和《决议》的总钥匙、根本路径。

三是要牢记“十个坚持”,从百年党史中汲取奋进力量。“十个坚持”是系统完整、相互贯通的统一体,深刻揭示了党和人民事业不断成功的根本保证,揭示了党始终立于不败之地的力量源泉,揭示了党始终掌握历史主动的根本原因,揭示了党永葆先进性和纯洁性、始终走在时代前列的根本途径。廖书记指出,近年来,学校推动一系列重大改革,推动教育高质量发展,特别是全面深化体制机制改革、深化学部制改革,实施艺术类招生考试改革,全方位推动研究生教育改革 ,深入推进人事人才制度改革等,蕴含其中的就是对这些历史经验的坚持和运用。

四是要迅速掀起学习热潮。对全会精神的学习贯彻是当前和今后一个时期的重大政治任务,要把全会通过的《决议》学深悟透,作为党史学习教育的核心和重中之重。

廖书记要求,各部门各单位要统筹谋划全会精神学习,与“七一”重要讲话精神结合起来,根据工作实际,制定学习实施方案,扎实推进;要创新形式,通过集中宣讲、专题讲座、主题论坛等多种方式组织全体干部师生认真学,做到学思用贯通。广大思政课教师要探索创新方式方法,将《决议》内容融入思政课教学,增强课程吸引力,提升学生获得感,确保全会精神入脑入心;要加强研究阐释,围绕全会精神开展学术研究,推出一系列有深度有分量的研究成果;要学以致用,从百年党史中汲取奋进力量,按照第三次党代会确定的目标任务,踏踏实实走好改革路、奋进路,推动学校事业高质量发展。

(编辑:王雷亭 范绮梦)

中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博