白杨网
登录

今日推荐

“校长奖”获得者高晓虹:有幸在过去40年中以教师身份与学生为伴

来源:教务处 ?? 2021-01-07 ??作者: 浏览量:46

编者按:1月6日,中国传媒大学本科教育大会成功召开,新闻传播学部学部长、电视学院院长高晓虹教授,广告学院院长丁俊杰教授获得“校长奖”。获奖代表高晓虹教授作了交流发言,深情回顾数十年来从事教学工作的点点滴滴,表达对教书育人的热爱与执着。现将发言全文刊发如下。

各位领导老师、同学们

大家上午好:

很高兴获得这次本科教育大会颁发的“校长奖”,沉甸甸的,谢谢校长的颁授。

教育是国之大计、党之大计,本科生是高素质专门人才培养的最大群体,本科阶段是学生世界观、人生观、价值观形成的关键阶段。本科教育是提高高校人才培养的质量基础,因此高等教育必须坚持“以本为本”,把本科教育放在人才培养的核心地位、教育教学的基础地位、新时代教育发展的前沿地位,加快建设高水平本科教育,培养大批有理想、有本领、有担当的高素质专门人才。

“师者,所以传道传授业解惑也”,这是我们每个人都读过的句子,“师者传道当以立德树人为先”。2016年12月,习近平总书记在全国高校思想政治会议上指出,教师不能只做传授书本知识的教书匠,而要成为塑造学生品德、品行、品味的大先生,对于本科教育而言,除了日常课程讲授,我们还要努力做好思想的引领、价值的引领,帮助学生塑造正确的世界观、人生观、价值观,注重学生心理健康发展和道德品质培育,以人为本,因材施教。

2017年底,我们尝试了一个项目,一起为视障人士来视读电影的公益项目,我们叫做“光明影院”。最主要是想将社会责任教育、公益情怀教育、视听专业教育融会贯通,培养学生家国情怀和社会责任感。到了2020年,这个项目三年了。在此基础上,我们将其发展成为一门课程叫作“媒体融合传播实践”。这门课程刚刚获批国家级社会实践一流课程,以润物无声的方式践行课程思政、练就专业本领。

作为教师,认真上好每一堂课是我们的职责。要想上好每一堂课就需要不断提升自己教学能力,以勤勉的教学态度,毫无保留地向学生传授知识,教授学习的方式方法,随着互联网时代的到来,新技术不仅给教学方式的变革与创新带来了更多的可能性,也让学生主体地位、创造性得到充分的展现。在白杨树下、核桃林间,能够与年轻的同学们一同走过,真的特别幸福。

作为一名教育工作者,对于教学工作持续的热情,源于我们对于教师这份职业的热爱。我们很幸运这份热爱成为了我们的职业,有了这份对学生和教育事业的执着,就能够永葆教育信仰和情怀,不断地学习新知识、新理论,不断充实自我,教书育人,传道、授业、解惑。孟子云“君子有三乐,一乐家庭平安,二乐心地坦然,三乐教书育人”。我们有幸在过去近40年中以教师身份与学生为伴,以教师职业感受我们国家高等教育的巨大发展和变化。

今年是实施“十四五”规划,开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是我们党成立100周年。站在两个一百年历史交汇点上,面对百年未有之大变局,我们要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以新文科建设作为重要发展引擎,加快培养新时代文科人才,立足国情守正创新,扎根中国大地办好新时代人民满意的高等教育,为建设社会主义现代化教育强国贡献我们的力量,谢谢大家!

(编辑:阎玺)

中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博